любитель щеночков и их пинателей
Хотя бы в двух словах о прочитанной книжке - необходимость, если хочешь, чтобы что-то осталось в голове через месяц после прочтения. Сюжет можно прочитать на брифли или в википедии, но ощущения не обновишь, пока заново не прочитаешь целиком.

Столкнулась с проблемой при восстановлении, не хотят меня восстанавливать на седьмой семестр, придётся учиться ещё и шестой третьего курса. Но этот, седьмой, я проучилась, пусть нелегально, но довольно удачно - все уже почти сдала, осталось только сдать экзамен по русской литературе конца XIX века. Я к нему почти готова - произведения прочитаны, обсуждены, отрефлексированы. Но через месяц уже я забуду, какое впечатление на меня произвел впервые прочитанный роман "Обломов". Или "Обыкновенная история" Гончарова. Или жуткий "Господа Головлёвы". Я уже плохо помню, о чём вообще "Дым" Тургенева... Но пока, если поднапрягусь, могу вспомнить.

Надо просто сейчас взять и написать свои ответы на билеты, чтобы через год, когда я все-таки буду сдавать этот экзамен, посмотреть в эти записи и вспомнить все, что задело меня за живое, что запомнилось и показалось важным. Хотя, наверно, что-то придётся перечитать.

А начиналось все с того, что сегодня с мамой обсуждали литературных детей Шотландии. Она говорит, они даже пишут свои произведения. А ведь раньше у нас в системе образования это было нормой, когда дети в ответ на прочитанное стихотворение писали свое, в ответ на роман эссе или рассказ. Сейчас, на волне унификации всего, даже сочинений, сама суть сочинения пропадает из виду. Человек, воспринимающий творчество, должен творчески на него реагировать. Он должен думать, делать выводы, задавать себе вопросы, находить в себе на них ответы. Рефлексировать. Творчество создавалось, чтобы задевать душевные струны. А разве слово не есть музыка души?

Конечно, это сложно. Трудно. Приходится прикладывать усилия, чтобы душа хоть как-то отреагировала. А ещё сложнее понять эту реакцию, сформулировать ее, облечь в слова. Писать или говорить, неважно, хотя лучше и то, и другое, конечно. Меня в школе так и не научили ни писать, ни говорить... Сейчас я жалею и пытаюсь наверстать упущенное.

Может быть, действительно, написать в дайри свое впечатление о прочитанных книжках, вдруг, кому-то понадобится. :D Иногда приятно потешить себя мыслью о том, что твои действия "для себя" могут быть небезразличны обществу.

@темы: умный Юджи любит читать xD, жизненно